- Люди (они же человеки… хомо сапиенсы, тоисть).
Наверняка, самый известный нам вид. В свою очередь тоже делится на расы – по форме черепа, разрезу глаз, цвету волос... Но это, впрочем, не слишком интересно, ибо во многом повторяет земные расы.
Отдельно стоит обговорить о магах – фактически, это люди, в чьем генетическом коде произошел сбой-ошибка копирования. Мутация эта не несет в себе ни малейшей опасности, и отвечает лишь за большую склонность к колдовству – способность к большему запасу магической силы, и что самое главное, больший выход маны. Генная мутация, как правило, передается по наследству, хотя и у мага может родиться ребенок с чистым генетическим кодом, а у обычных людей – напротив, маг.
Маги живут гораздо дольше людей, и вполне могут доживать и до пятисот, и до восьмисот лет, возможно, что и больше – просто обычно им это надоедало раньше. Да и отследить такого долгожителя представляется проблемным.
- Эльфы (они же «лесные идиоты» по версии орков и троллей).
Как правило, отличаются неземной красотой (по их версии, которую поддерживают очень немногие – тобишь самые гуманоидные из всех рас, и то, только те, кто менее завистлив). Неземной, наверное, в прямом смысле – у эльфов в самом деле правильные черты лица, словно сияющие мягким, чистым светом, тонкие кости, и глядя на них, можно понять, почему многих посланников небес пишут именно с эльфов. Живут они, как правило, обособлено от всех остальных рас, хотя и встречаются исключения, и именно по этой причине все их воспринимают как источник небывалой мудрости. А, и гордости немереной. Некоторые эльфы со временем начали сами воспринимать себя именно так, начисто выкидывая второй пункт. Отличаются большей способностью к магии, чем те же люди – и, соответственно, среднестатистически маги из них выходят лучше.
- Вампиры (они же кровопийцы, кровососы, прочие вариации со словами, имеющими корень «кров», а так же вурдалаки и прочие лестные прозвища).
Ну, тут все ясно – питаются кровью невинных детенышей человеческого рода (особенно извращенные) сами в прошлом являлись людьми, были укушены вампиром, но не умерли от укуса, а трансформировались в такого же, как он сам. Вампиры не размножаются привычным нам половым путем – изменения в генетическом коде не происходят, так что беднягам приходится увеличивать уровень популяции, кусая их и не выпивая досуха. В результате покрывающий клыки яд проникает в кровь жертвы и вызывает необратимые мутации – в первую очередь, перестраивает органы пищеварения так, что для поддержания жизни им регулярно необходима кровь, затем инициированный в свою очередь тоже отращивает себе пару клыков, в некоторых ситуациях бывший человеческий организм полностью переходит на кровь, и вампир отказывается от человеческой пищи.
Да собственно, она им не особенно-то и нужна – разве что, по привычке.
Вампиры не умирают в нашем смысле этого слова – они продолжают дышать, их сердце мерно стучит в груди, гоняя кровь по венам, они так же уязвимы для оружия и слабеют, долгое время оказавшись без пищи, а ни серебро, ни солнце, ни чеснок не приносит им большего ущерба, чем кому-нибудь другому – однако, людьми они больше не являются.
Кроме перестроенного желудка, способного усваивать чистую кровь, вампиров отличает также повышенная регенерация и физическая сила.
- Оборотни (волколаки, а так же по версии орков «О!.. Ужин!..», что самим оборотням очень не нравится).
Мало чем отличаются от вампиров – разве что, у них в пасти клыки покороче и помощнее – такими в пору сырое мясо рвать, а при укусе жертва соответственно становится оборотнем. Правда, только если сам оборотень во время укуса был в своем зверином обличье – по собственной воле, что выходит ни у всех, или во время полнолуния, когда любой приличный волколак оборачивается зверем. Чаще волком. Но бывают тигры. Или пантеры. В особенно запущенных случаях – обезьяны.
Оборотни обычно имеют более развитую мускулатуру и обладают гораздо лучшей регенерацией поврежденных тканей, нежели даже вампиры. Однако кое-какой минус у них есть – во-первых, конечно же, ежемесячное перекидывание в звериную форму, когда волколак теряет разум, а во-вторых – полная непереносимость серебра. Неизвестно, почему такой полезный металл, которыми эрмеорские клирики лечат насморк и предотвращают нагноение сабельных ран, действует на оборотня прямо противоположным образом – регенерация у неосторожно надевшего серебро оборотня резко падает, а затем и вовсе начинается разложение тканей.
- Метаморфы (дополнительных названий нет, или они не распространены).
Нередко метаморфов путают с оборотнями, но обе эти расы имеют множество различий – во-первых, если метаморф кого-нибудь укусит, кто-нибудь не станет метаморфом. Во-вторых, превращаются они всегда по собственной воле, а в-третьих, у них отсутствует и дополнительная физическая сила, и повышенная регенерация, а так же боязнь серебра.
Метаморф, это, собственно, человек, способный оборачиваться в какое-то определенное животное – иногда в несколько, это зависит от степени таланта. Метаморф вовсе не обязательно маг, иногда в человеческом обличье могут проявляться черты животного – хвост, уши, осязательные волоски, шерсть, но обычно это указывает на неопытность преобразовывающегося. Обычно метаморфы обладают повышенной ловкостью или силой – то есть, чертами, характерных для животных, в которых они превращаются, но не превосходя максимальную допустимую для человека, в отличие от вампиров и оборотней.
- Болотные жители (болотники. Все остальные названия почему-то поголовно нецензурные, с чего бы это?..)
В общем, ничем от людей не отличаются кроме значительно более хрупкой фигурки, зеленоватого цвета кожи и предпочтением сухих и теплых мест влажным и теплым. Все-таки, ревматит себе заработать никто не хочет.
Живут, как ясно из названия, в основном на болотах, племенами, никого не трогают и тихо шаманят. Из них в самом деле выходят неплохие маги совершенно разных специализаций, однако все болотники упорно делают упор на стихию магии воды, что нередко выходит боком у обучаемых шаманами племени юных дарований.
Несмотря на такие доисторические наименования, как «племя» и «шаман», болотные жители вовсе не дикари, просто… Эээ, консерваторы.
- Орки (просто орки. Они нервно реагируют на другие наименования, а нервный орк…)
Хм. Орки. Одна из самых неприятных компаний, которую себе может представить среднестатистический городской житель, наслушавшийся баек о том, что орки-де грубые, невежественные, невоспитанные, питаются человечиной и вообще…
Ну, собственно, это почти правда. Орки – грубые, невежественные и невоспитанные, иногда они едят довольно странные вещи, хотя до человечины не опускаются, и с ними довольно сложно вести дело. С другой стороны – орки превосходные бойцы и всегда верно держат слово с той убивающей прямолинейностью, которая так пугает обычного человека, не привыкшего выражать свои мысли вслух. Неизвестен еще случай, когда орк сказал бы неправду.
Отличаются отличнейшими физическими данными. К магии способности имеют немногие, потому обычно можно увидеть орка с чем-то очень тяжелым, чем он усердно что-нибудь крушит. Не любят, кстати, оборотней – что-то у них там нечисто было много лет назад…
- Тролли (множество всяких вариантов со словом «каменный». «Каменный чурбан», например – вообще нечто неописуемое).
Как вы уже могли догадаться тролли… Правильно! Каменные!.. Собственно, это все, что о них можно сказать. Представляют собой разумную форму жизни, похожи на вытесанных из камня людей скульптором с довольно странным художественным вкусом. Лучше всего работают в тенечке и прохладе – пробовали бы вы что-нибудь делать на солнце, когда вы полностью каменный и нагреваетесь!..
Размножение троллей остается загадкой. Способности к магии нулевые. На солнце, хе-хе, в камень не обращаются, несмотря на легенды, хотя функционируют гораздо хуже, и, кстати, достаточно умны и мирны.
- Драконы (ящерицы, хладнокровные ящерицы Х_х (наглая ложь!)
Ну, собственно, драконы. Описывать их было бы совсем глупым занятием – можно насчитать тысячи разных видов, и двулапых с крыльями, трансформированными из передних конечностей, и четырехлапых с крыльями-продолжениями ребер (истинные драконы), и просто магия, обличенная в форму дракона, и покрытые шерстью ящеры, и даже те, кто вовсе не имеет ни крыльев, ни лап, и передвигаются лишь с помощью магии. Разные драконы, обладающие разумом и нет, способные к магии и неспособные, обобщить их невозможно. Однако, если вы встретите дракона – вы определенно его узнаете. Если не перепутаете с ящерицей – совсем маленькие дракончики тоже встречаются.
У драконов-магов, как правило, магия очень мощна.
- Демоны (просто демоны. Мало кто, назвавший демона как-то по-другому, кроме как по имени, «величайший» и «господин» может надеяться на достаточно долгую жизнь).
Демоны не имеют физического тела, лишь астральное, физическое же они воссоздают сами, причем те, кто поумнее и помощнее – как можно более точно повторяющее копию настоящих тел других разумных существ – мало какому демону нужны проблемы, связанные с его вызывающим обликом, а те, кто поглупее и не такие прозорливые и терпеливые, могут создать вообще нечто жуткое.
Убить демона физическим оружием невозможно. Через Астральный план обычно тоже. В лучшем случае, его можно заманить в ловушку и заставить работать на себя, скрепив договор каким-нибудь демонологическим заклинанием, но опять же, этого делать не стоит.
Лучше вообще с демонами не связываться, ибо демон – самое сильное существо на Эрмеоре, а их логика и мораль ничем не напоминает ни нашу, ни ту, которую мы себе можем представить.